Il cremor tartaro e i lieviti chimici che effetto hanno sulla salute?

6 marzo 2012
Le domande dei lettori

Gentile Redazione grazie per questo post sui lieviti! Sento spesso dire che è meglio utilizzare il cremor tartaro rispetto ai lieviti contenenti fosfati. Mi piacerebbe sapere se questo riguarda gli effetti sulla salute o se si tratta solo della diversa azione sulla lievitazione.


Risponde il Dott. Giannattasio
I lievitanti chimici, come sono il cremor tartaro e i vari fosfati, rientrano nella categoria degli additivi. Essi agiscono tutti allo stesso modo, cioè sviluppando anidride carbonica in forma di gas. Dal punto di vista della salute, i fosfati contribuiscono alla quota di fosforo che si ingerisce quotidianamente con gli alimenti. Il rischio è che un eccessivo consumo di prodottti lievitati con fosfati faccia superare la soglia di sicurezza fissata dalle autorità. Questo rischio riguarda  soprattutto i bambini e per tale motivo i prodotti lievitati con cremor tartaro sono da preferire a quelli lievitati con fosfati soprattutto se a consumarli sono i bambini.

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