La salsa verde

18 giugno 2010
Cucina e Salute

La salsa verde è una gustosa preparazione composta di erbe fresche, olio extravergine e altri ingredienti che, frullati tutti insieme, formano una crema adatta a vari usi.

Si può utilizzare semplicemente spalmandola su una fetta di pane per uno spuntino veloce, oppure in abbinamento a cereali, verdure, legumi, pesce o carne nella presentazione finale del piatto.
Non esiste, in verità, una sola ricetta della salsa verde. Noi ne forniremo una di base che voi potrete poi diversificare secondo le vostre preferenze.

Esaminiamo gli ingredienti di base che compongono una salsa verde e cerchiamo di capire la loro funzione nell’amalgama finale:

- 150 g di prezzemolo (come colorante verde e sapore erbaceo)
- 4 filetti di acciughe salate (come sapidità)
- 80 g di cetriolini sott’aceto (come parte acida)
- 1 spicchio grande di aglio (come parte aromatica)
- 40 g di cipolla fresca (come freschezza)
- 150 g di olio extravergine di oliva (come parte grassa)
- facoltativo un pizzico di peperoncino (come tono piccante)

Amalgamando questi ingredienti in un mixer o con un frullatore ad immersione otteniamo una perfetta salsa verde.

È chiaro che secondo il vostro gusto potete aumentare o diminuire i vari componenti per ottenere più sapore erbaceo, più sapidità, più acidità, più aromaticità, più piccante, e così via.

Potete anche introdurre altri ingredienti, tipo:

- capperi salati o sott’aceto, sostituendo o aumentando le acciughe o i cetriolini nelle loro categorie;
- basilico, timo, maggiorana, cerfoglio, aneto o dragoncello al posto o insieme al prezzemolo;
- formaggio stagionato grattugiato o fresco a pezzetti, oppure uovo sodo, per dare struttura e sapore alla salsa;
- verdure verdi cotte, come zucchine o asparagi o spinaci, oppure olive verdi snocciolate, per dare diverso sapore e consistenza;
- pinoli, mandorle o nocciole tostate, per un gusto più marcato;
- tonno, senape o carciofini sott’olio… e ancora all’infinito.
Bene, adesso siete pronti a creare la “vostra salsa verde perfetta”.

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